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Tailevu Hotel [現場から~南太平洋]

首都のスバから車で1時間。
ちょっと小高くなっているタイレブ地区。
観光地と言うわけでもなく、政府が経営する牧場はあるけれど、どうってことない小さな町。

そこに、なぜかある、このホテル。

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木造の、クラッシックな作りが、結構好き☆
レストランからは、近くを流れるレワ川と豊かな緑が見降ろせます。

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お部屋は、至ってシンプル。よく眠れました。

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フィジー人と結婚された、外国人(オーストラリア?)がオーナー。
気前のいいおじさんで、ワークショップの後にスタッフとビールを飲んでいたら、2本もおまけでくれちゃいました。
そんなに飲めないので、持って帰ってきましたが^^;

素泊まりで3500円くらいでした。

しかし、週末にかかるワークショップは、ちょっと辛い…


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ラウトカ・ホテル [現場から~南太平洋]

今週から帰国までに、3回地方出張[飛行機][車(RV)]

その第1段は、ラウトカ。
初めてのホテルで、前回ダニにかまれた人がいたというので、ちょっと憂鬱でした…

フィジー人は、シングルは狭いから嫌だ、と言っておりましたが、ミニサイズ(縦だけ)の日本人には、十分。
素泊まりで4000円弱だし、まあいいでしょう。

木造で天井高くて、ちょっと懐かしい感じがして、割と好みのお部屋でした。
3分も歩けばきれいな海が見えるし。

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ベッドのスプリングがかなりへたってたけど… 

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紅茶とコーヒーもあったし。

インターネットがつながらなくて(プリペイドのがあるんだけど、ログオン画面までたどり着けない)、机もないので、夜、仕事しようと思う出張には、ちょっと厳しいでしょうかね。

あと1週間!!


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リフレッシュ [現場から~南太平洋]

好きなリフレッシュ法。
実は、掃除、洗濯(特に、干す、たたむ)、お料理(特に、下ごしらえと片付け)。
きれいになるし、達成感あるし。 

市場で野菜を買って、久しぶりにちゃんと(?)お料理。

かぼちゃは、面取りしてコンソメスープで煮る。
皮まで柔らかくなるけど、崩れない。
そのまま食べても、ちょっと潰してサラダにしても、ちゃんと潰して牛乳と混ぜでスープにしても、いいかも。

なすは、あく抜きしてニンニクとオリーブオイルで炒め、刻んだコリアンダーとざっと混ぜる。
トーストにのせても、ご飯のお伴でも、パスタとあえても、よさそう。

コリアンダーは、元気のいいのを選りわけてカップに活け、ビニール袋をかぶせて冷蔵庫に入れると、2週間はもつ。

太いキュウリは、皮をしましまに向いて、厚めに切ってゆかりで浅漬け。
部屋飲みの時の、ヘルシーおつまみ用。

とりあえず、味見を兼ねて、ランチ。

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ここ数日、急にさわやかな気候になってきて、そろそろ秋だなあ、というスバ。
今日は、客船みたいな船がたくさん泊まってる~。
お土産屋さん、混むかな?

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だけど、今日作ったお惣菜、あと10日で食べきれるかしら?


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楽しいお酒 [現場から~南太平洋]

年を取ってくると、お酒飲んでも酔えない場、というのが増えてくる。
なんででしょうねえ…

出産してからは、日本では自分なりに厳選した飲み会にしか参加できないので、それは楽しい。
出張先だと、つきあいは割といい方なので、誘っていただければとりあえず顔を出す。
だけど、帰ってきてすぐに部屋で仕事出来ちゃうくらい、醒めている…
メンバーもそんなに親しいわけじゃないし、どこかで仕事につながっちゃう、って言うのもあるんでしょうかねえ…

なので、たま~に、楽しい酒席に出会う(?)と、とてもうれしい[ぴかぴか(新しい)]

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大人数で、たくさん飲んで、たくさん食べて、たくさん笑って、珍しくちょっと帰宅が遅くなりました。

今週末は、一人でゆっくりしようっと。

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部屋からの、金曜の夕暮れ。
これで、向かいのクラブのガンガンの音楽がないと、もっといいんですけどね~。


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極上の週末 [現場から~南太平洋]

金曜日、終わらないかも~、と思った作業が、みんなの頑張りのおかげで終わりました。
それで、ちょっと息抜きに、隠れ家に隠れてきました☆

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スバから車で2時間半。
フロントの方、日本語が上手でびっくり[exclamation×2]

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インテリアはどれもおしゃれ。
お部屋のテラスには、バスタブがあり、気持ちよい風を感じながら、ゆっくり温かいお風呂につかり、ベッドでゴロゴロ。

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奮発して、アロママッサージも受けました。
いつものPure Fijiもかなりいいと思っておりましたが、こちらはさらに上!!
(お値段、倍くらいしますからね…)

夕食も朝食も、ブッフェ。
夕食のチョコレートファウンテンは、おまめさんがいたら大喜びだろうなあ~。

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たらふく食べて、たくさんしゃべって、ゆっくり楽しんできました☆

なんだかいろんなものが落ちたような気がしますが、体重は確実に"上がり"ました[ふらふら]

でも、これでしばらくがんばれそう[ぴかぴか(新しい)]


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恒例の週末 [現場から~南太平洋]

土曜の朝は、野菜を仕入れに、市場へ。 

フィジーでも、貝は「KAI」なんです。

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ココナッツミルクと生姜で煮たりすると、美味しい[ぴかぴか(新しい)]

今回は珍しく、観光客用のみやげ物屋ものぞいてみました。

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タパ(だと思うんだけど)でディスプレイしたドレス。ちょっと素敵☆

ぶらぶらお散歩。夏の終わりのフィジー、暑いです[あせあせ(飛び散る汗)]

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日曜日は、Holiday Innで生ビール飲みながら、3時間ほど打合せ。

行きは、ちょっとROC Marketをチェックしつつ、帰りもぶらぶらと、お散歩。

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このあたりの景色、結構好きなんですよね。

それにしても、青空が気持ちい週末でした。

やることをリストアップすると、気が遠くなりそうな感じですが、明日からまた、頑張るぞ[手(グー)]


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スバらしいスバ [現場から~南太平洋]

今回は1回だけになりそうな、週末の打合せ。

ちょっとでも気分をアゲ[グッド(上向き矢印)]ようと、ホリデイインで、生ビールとピザ。
生ビールが飲めるお店、少ないんです…

ここは、石窯で薄い生地にたっぷりのチーズのピザで、好み[かわいい]

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しかし、途中からザーザー降り[雨]

それはそれで、ちょっと涼しくなっていいんですけどね。

これまでは、なんだか話しても話しても、話し足りない、という感じでしたが、なんだか今回はストンと終わりました。

最初から、こういうふうにしとけばよかったのにねえ…


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新作 [現場から~南太平洋]

久しぶりに、洋服を仕立てました。

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今回は、ブラウスとスカート。
フィジーの伝統柄、タパで作ってみました。
柔らかい布で、着心地最高☆

これなら、無地で明るい色のパンツやシャツと、それぞれ単独で合わせられそう。

こちらの伝統的なデザインで作る方も多いのですが、インドネシア、ベトナム、アフリカで民族衣装を作ってきた経験から、なるべく日本でも着られそうなものを作ることにしています…


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Friendly North [現場から~南太平洋]

別の地方に日帰り出張。
フィジー第二の島、バヌアレブ島。

お仕事も順調に終わったので、市場見学。

スバの市場よりもだいぶ規模は小さいですが、一つの場所で雑貨も香辛料も野菜も魚も、ある。

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この地方は「北部」とされています。
都会のように、目があってもすっとそらしたり、「なんだこいつ?」とじろじろ見たり、「ニーハオ」と声をかけたりすることもなく、目があってこちらがにこっとすると、ちょっと遠慮がちににこっとしてくれる。

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ここの人たちも「Friendly North」と言っているように、なんだかちょっとホッとする。

それにしても、直接こうやって出向くと、話が早いわ…


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新ショウガ [現場から~南太平洋]

土曜日の朝は、野菜を仕入れに市場に行くのがお気に入り。

魚介類コーナーは、みるだけ。
ホテルのキッチンの設備だと、ちょっと調理できないし、一人だし、ね…
取れたてのウニが、小さいお弁当箱くらいのタッパーに入って300円弱、とか。
これがまた、美味[ぴかぴか(新しい)]
量が多いので、お友達と一緒に食べる時しか買えませんが…

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お花もきれい。
大体、ひと束100~300円くらいらしい。

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そして、今の季節は、これ!!

[ぴかぴか(新しい)]新ショウガ[ぴかぴか(新しい)]

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大きいのはひと山100円、小さい山は50円くらい。

先週、ちょっとだけ買って、スライスして砂糖につけたら、ちょうど良いヘルシーおやつになりました。
調子に乗って、大きい山を買っちゃいました。
皮をむいてスライスし、ちょっと熱湯にくぐらせてから、フィジー産のブラウンシュガーにつけ、2日目くらいから食べられる。紅茶に入れても、美味しい☆

でも、量が多すぎて手持ちのタッパーに入りきらない[あせあせ(飛び散る汗)]
なので、半分くらいはまだ、そのまま。
食べきれるかな?


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