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フィジー、その後 [現場から~南太平洋]

フィジーのプロジェクトは、あの数か月後に無事、完了しました。

それから3年くらい後に行った方から、


「あのプロジェクトで作ったマニュアルとか記入用紙、使われてるよ!」


と教えていただきました。


とっても嬉しい[グッド(上向き矢印)]


そして、一緒に働いた方々は、退職後もパワフルに働いていたり、のんびり暮らしていたり、出世したり、それぞれのようです。


また、みんなに会いたいなあ~。


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ナンディまで [現場から~南太平洋]

初めて、帰国の国内移動を陸路にしてみました。
日曜日だったし、月曜日から現場訪問に行くスタッフと一緒に、途中まで一緒に行けば節約になるし。
それにしても、日本人が帰った後もバリバリ働くお姉さま方、頭が下がります…

スバの街中も、日曜日にしては賑やかでしたが、車でちょっと行ったラミも、お買い物客で賑わってしました。

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途中、道端でおいしいスイカをいただき、コーラルコーストで、軽くお食事。

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スタッフたちとは、途中のシンガトカでお別れ。
彼女たちは、カサブランカという、小さなホテルに泊って、明日、朝一番のボートで離島に行きます。
小さくてかわいらしいホテル☆

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私は、空港の目の前のホテル。

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今日も暑くなりそうな夜明けでしたが、暑くなるころ、自分はもういないんだなあ、と思うと、なんだか不思議。
そして、寒い国に帰るんですね…

Ni Sa Moce!(さよなら)

 


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皆さん、ありがとう!! [現場から~南太平洋]

このプロジェクトのための、最後の現地でのお仕事が終わりました。

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一応、小さなプレゼントをたくさん持ってきたので、みんなに配って歩いたけど、クリスマス前の金曜日で、みんな忙しそう[あせあせ(飛び散る汗)]

私も、湿っぽいのは嫌だし、いつまた来ることになるかもわからないので、なるべくさらりとご挨拶しました。フィジーには、それはそれは美しい、Isa Leiというお別れの歌があるのですが、絶対に歌わないでね、泣いちゃうから!! とお願いして、なるべくいつも通りの業務終了にしました。

プロジェクトのボスが、今回私がフィジーに来た時からおっしゃっていました。
「終わっちゃうのが悲しくてしょうがない」と。
そして彼女は、本当に最後に、涙ぐんでくれました。

お互い、湿っぽいのは嫌なタイプなので、さ、仕事、仕事、と元に戻っちゃったのですが。

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Happy Birthday!! [現場から~南太平洋]

お誕生日会に呼ばれました。

プレゼントを用意していなかったので、昨日、急きょ市場でお花を買って、ブーケを制作[ぴかぴか(新しい)]

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茎も太いし、結構扱いにくかったですが、わりとまとまったかな。
南国ならではの花材で、楽しかった[かわいい]

手作りケーキあり、手作りシュークリームあり、おいしいステーキあり、の豪華パーティーでした。
ケーキのイチゴは、缶詰だそうです。立派ですよね。

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たくさん飲んで、たくさん食べました☆

 


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今回の市場 [現場から~南太平洋]

あと1週間だけなんですけど、野菜が食べたいのでつい、市場に行ってしまいました。

シャコガイとか、

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立派な伊勢海老とか、買ってみたかったですね~。
さばけないし、一人じゃ食べきれないので、いつも写真撮るだけですが。

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野菜売り場、どんどん広がってますね…
写真は、フィジーならでは、な食材(イモ類)が割と集まっている場所。

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今回は、レタスとトマトときゅうりといんげんを仕入れました。

せっせと野菜食べるぞ☆

 


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こちらの職場 [現場から~南太平洋]

そういえば、職場の写真、撮ってなかったなあ、と思って、帰り際に撮影。

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ついでに、遠くの海を眺めながら下る、帰り道。(海がうつってない[ふらふら][あせあせ(飛び散る汗)]

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勤務時間は8時から16時半なので、ちょっと残業しても、明るいうちに帰れる。
っていうか、職場の周りはあまり治安が良くないので、暗くなる前に帰らなければなりません。

すっかり、省内の根回しやら手続きやら、そんなことにも慣れ、お友達も増えて、動きやすくなってきたところで

そろそろおしまい[もうやだ~(悲しい顔)]

さびしい…
(あと1回は来るけど)

しみじみ考える…


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ウニパ、のはずが [現場から~南太平洋]

フィジーはウニが安い[ぴかぴか(新しい)]

殻から外して海水で洗ったウニを、ドンと1リットルのアイスクリームの箱に詰め込んで、1400円くらい。

それで、ウニパーティーをしましょう!! と集まったのですが、他にも色々ごちそうが集まってしまった、土曜の昼下がり。

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牛タンが両方に移ってるのはお愛嬌。
ちなみに、牛タンも安いらしい。

ヤムイモのてんぷら(右)は、モチモチしておいしい。
ブラウニーに、黒ゴマアイス。
お手製納豆で手巻きずし。

ウニは、クリームパスタにしたり、クレソンと炒めたり。

男性陣もお料理上手で、素敵[揺れるハート]

ちなみに、私はワイン1本持って行っただけでした[あせあせ(飛び散る汗)]

それでもウニが残ってしまったので、持ち帰って翌日のランチに。

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ご飯が見えないくらいの、生ウニ丼と、野菜のコンソメ煮。

このウニは、家族にも味わってもらいたいな~。


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第3日曜日のお約束 [現場から~南太平洋]

実は、フィジーのスバにまた、来ています。

日曜日は、静か。

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今回も、毎月第3日曜日のROC Market へ。
(別に、わざとタイミングを合わせているわけではないのですが…)

ココはいつも、美味しそうな手作りお菓子をたくさん売ってます。
食べきれないので、買ったことないけど。

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手作りアクセサリー。遅い時間(午後1時とか)だと安くなることもある。

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ハイビスカスを手書きした食器類。
[ぴかぴか(新しい)]欲しい~[ぴかぴか(新しい)]

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今回はちょっと荷物多いため、あきらめましたが、次回もであってしまったら、どうしよう~。

でも、多分次回は来年だし、短いので、もしかしたら、これが最後だったかもな~。


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Novotel, Nadi [現場から~南太平洋]

乗り換えは、どうせ夜ついて朝出るんだから、空港の目の前のホテルを使っていたのだけれど、なんだか好きになれない。

スーツケースが重いと言ってはベルボーイに文句を言われたり
(最近は、予防線張って、チェックインの時に「前回こう言われたの」とチクることにしてました)

割引価格で予約したら、ランク下の部屋をあてがわれたり
(すぐに変えてもらいました)

しけっぽい部屋でゴキブリに遭遇したり…

それで、ちょっと遠い(それでも車で5分)けど、ノボテルにしてみました。

結論: [ぴかぴか(新しい)]素敵[ぴかぴか(新しい)]

インテリアはおしゃれ、スタッフは親切。

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朝早起きして、テラスでコーヒー飲んじゃいました。

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今回は、前日のホテルが、ちょっとトホホだったので、なおさら、感激でした。

それにしても、帰国便の機内映画で、まだOD4やってて、驚いた。
さすがに見なかった…


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Takia Hotel, Labasa [現場から~南太平洋]

フィジー第2の島、バヌアレヴ島。
以前、まあまあだったのでまた泊まってみたのですが、今回はダメだった[ふらふら]

会議室も使ってみたのですが、街中にある上に、隣のスーパーが「クラブ?」って言うくらい、1日中ガンガンにユーロビートやインド音楽をかけて、集中できない…

お部屋は、無線LANが無料で、結構速いのは嬉しいのですが、今回、ダニーさん達に襲撃されました…

ホテルの窓からの、朝の眺めは素敵でしたけどね~。

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バヌアレヴ上空は、本当にいつもきれい☆

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朝食がついて、4000円くらい。
しかし、ダニーさん達の痕跡が、3日たった今もかゆくて…

同僚が、その向かいのホテルで、ダニーさんの団体にやられてるし、一体、ランバサはどこに泊まったらいいのやら…


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